Review: Trickle Filter Tipe Small

Review: TRICKLE FILTER

produksi solusikolam.com

Sistem Filter di Kolam Koi, adalah hal yang sangat penting keberadaannya, bahkan bisa dibilang tidak mungkin memelihara ikan KOI tanpa sistem filter kolam yang memadai. Apakah produk Trickle Filter buatan solusikolam.com ini cukup memadai untuk kolam ikan koi Anda? yuk, kita bahas lebih lengkap.

Ukuran dan Bahan Unit Trickle Filter

Filter Kolam ini dibuat dari bahan kotak plastik standar industri. Ukuran satu set nya 42 x 28 cm, dengan tinggi total (4 susun) 60 cm. Berdasarkan pengalaman pakai umur pakai plastik nya bisa bertahan 3 sd.4 tahun di kondisi yang terkena matahari. Untuk penggunaan indoor yang tidak terkena paparan sinar matahari, kotak plastiknya bisa bertahan cukup lama sd. 5 tahun. Bahkan kalo liat kondisi fisik nya, kondisi Trickle Filter yang saya pakai masih bagus, kayaknya masih bisa dipakai sampai 2 – 3 tahun lagi.

Trickle Filter solusikolam

Media Trickle Filter – Dakron Blok & BioBall

Trickle filter ini isi nya terdiri dari dua jenis media yaitu media Dakron BLOK yang berfungsi sebagai penyaring mekanis dan bioball yang berfungsi biologis sebagai rumah mikroba pengurai.

Dakron Blok

Dakron BLOK adalah media filter kolam berbentuk potongan 5 x 5 cm dengan tebal 1,5 cm, terbuat dari bahan dakron warna (kualitas super). Tekstur nya mungkin mirip sabut untuk cuci piring – bagian yang kasar nya. Kalau dihitung jumlah potongan dakron blok nya ada sekitar 100 pcs lebih. Pihak bagian riset dan produksi solusikolam.com mengklaim ketahanan media ini bisa dicuci pakai sampai lebih dari 1 tahun. Hal ini saya dah buktikan sih, media filter Dakron Blok ini saya dah pake lebih dari 2 tahun, masih efektif, meski bentuk nya dah ga kotak sempurna lagi hehe.

Dakron Blok Baru & Terpakai 2 tahun-an

Bioball

Bioball dalam satu unit trickle filter tipe 4 susun kecil ini ada 1000 buah. Jenis bioball yang dipake jenis bioball duri – rambutan. Bioball ini terbuat dari plastik jadi ini media yang tidak perlu diganti ganti – mungkin sampai puluhan tahun ya ga akan berubah bentuk.

Bonus Probiotik – Bactery Starter – Untuk Filter Kolam KOI

Nah ini, gan. Satu lagi yang ga kalah penting, Probiotik – Bactery Starter. Fungsinya sebagai bibit mikroba jenis Nitrosomonas & Nitrobacter, yang berfungsi untuk mengurai ammonia. Ammonia ini adalah zat polutan paling berbahaya untuk koi. Ammonia ini dikeluarkan ikan sebagai sisa proses pencernaan dan sekresi. Kalau level ammonia ini cukup tinggi, ikan koi ga akan kuat, biasanya gak lama akan sakit dan mati. Nah mikroba ini lah yang memproses racun ammonia tadi, mengurai nya menjadi senyawa nitrogen yang lebih aman untuk ikan koi di kolam.

Cara pakai nya ada di kemasan nya. Untuk kolam baru habiskan saja satu botol 100 ml. Untuk perawatan berkala bisa tambahkan setengah botol 1 – 2 bulan sekali.

Trickle filter ini dijual online di website www.solusikolam.com.  Produk Trickle Filter 4 Susun ini bisa didapat dengan harga Rp. 950.000 (belum termasuk ongkos kirim+packing). Buat rekan2 yang perlu filter ini untuk kolam nya langsung aja mampir ke website nya www.solusikolam.com atau bisa kontak customer servicenya:

 

Klik WA 3

Iklan

5 tanggapan untuk “Review: Trickle Filter Tipe Small

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s