Gambar Kerja Kolam Koi

Kolam Dengan Sistem Bottom Drain & Chamber Filter

Membuat kolam Koi di rumah perlu perencanaa yang cukup lengkap terutama bagian filter kolam nya. Banyak sekali kolam ikan di rumah yang dibuat tanpa mempertimbangkan desain sistem filter yang memadai. Bagi pehobi koi yang sudah berpengalaman tentu sudah mengerti kenapa desain filter harus dibuat dengan matang.

Kenapa filter kolam begitu penting ?

“Memelihara Koi adalah memelihara air” ungkapan itu sering terlontar ketika sedang membicarakan pentingnya menjaga kualitas air di kolam ikan. Hal tersebut sangat beralasan karena kesehatan ikan sangat tergantung kualitas air, jika kualitas air buruk ikan akan sangat rentan terkena penyakit. Musuh utama Koi (dan ikan lainnya) adalah ammonia. ammonia adalah racun yang dikeluarkan dalam kotoran ikan dan melalui sistem pengeluaran ikan. Pada jumlah tertentu, terutama untuk koi, kadar ammonia yang tinggi bisa sangat mematikan. Maka syarat utama memelihara koi adalah menghilangkan ammonia.

Bagaimana menghilangkan ammonia di kolam ?

Inilah fungsi utama filter kolam ikan, menghilangkan ammonia. Fungsi filter kolam ikan koi, bukan untuk menyaring air kotor jadi bersih seperti saringan air rumahan. Untuk menghilangkan ammonia, kita memerlukan bantuan bakteri pengurai ammonia. Nah kita perlu menumbuhkan bakteri ini sebanyak2nya untuk menghilangkan ammonia sampai level yang sangat rendah sehingga air aman untuk ikan. Bakteri inilah yang akan mengurai ammonia, makanya filter kolam ikan sering disebut filter biologi karena melibatkan mikro-organisme dengan proses biologis.

Bentuk Desain Kolam Koi

Dibawah ini beberapa alternatif desain yang bisa diaplikasikan untuk kolam Koi di rumah Anda 😀

kolam12

kolam1

Dengan Chamber Backwash

Denah Sistem Filter Kolam Koi

KOLAM

Media Filter Kolam Ikan

Untuk media filter disarankan menggunakan dua jenis media yaitu yang sifatnya mekanis dan biologis.

Dakron Blok

Dakron BLOK adalah media filter kolam berbentuk potongan 5 x 5 cm dengan tebal 1,5 cm, terbuat dari bahan dakron warna (kualitas super). Tekstur nya mungkin mirip sabut untuk cuci piring – bagian yang kasar nya. Pihak bagian riset dan produksi solusikolam.com mengklaim ketahanan media ini bisa dicuci pakai sampai lebih dari 1 tahun. Hal ini saya dah buktikan sih, media filter Dakron Blok ini saya dah pake lebih dari 2 tahun, masih efektif, meski bentuk nya dah ga kotak sempurna lagi hehe.

 

Dakron Blok Baru & Terpakai 2 tahun-an

Bioball – Biologis

Salah satu media biologis yang paling banyak dipakai karena harganya yang murah. Fungsi utama nya sebagai tempat tumbuh bakteri pengurai ammonia. Bikin air aman untuk ikan hidup, menghilangkan bau. Namun tidak bersifat menjernihkan air, karena tidak dapat menangkap debu2 yang bikin keruh.

BioBlox – Biologis

Salah satu media biologis favorit saya, nih ! (harga dibanding kinerja nya). Fungsi utama nya sebagai tempat tumbuh bakteri pengurai amonia (fungsi biologis). Bikin air aman untuk ikan hidup, menghilangkan bau. Kinerja Media Filter BioBlox sekitar 2-3x lipat lebih efektif dari BioBall (dengan besar tong/chamber/filter yang sama). Bentuknya yang berupa potongan-potongan akan cocok untuk semua bentuk filter.

Kolam Dengan Sistem Filter Trickle Eksternal

Untuk Anda yang memiliki lahan yang terbatas untuk kolam ikan koi, alternatif sistem filter berikut ini mungkin cukup praktis dan hemat tempat. Dengan sistem filter kolam external, lahan yang ada bisa digunakan sepenuhnya untuk kolam, dengan demikian volume air kolam bisa lebih banyak dan populasi ikan koi pun bisa lebih banyak. Teknis desain kolam ikan koi dengan sistem filter external cukup sederhana. Di kolam Anda tidaak perlu membuat sistem perpipaan, hanya kolam saja, tanpa pipa pembuangan atau apa pun. Di dekat rencana posisi pompa jangan lupa sediakan colokan listrik untuk pompa kolam.

Baca juga Review:
Pompa Kolam Ikan Tipe Resun Penguin SP3200
Trickle Filter untuk Kolam Ikan KOI sd. 2 m3

Berikut adalah beberapa contoh kolam dengan sistem filter kolam external jenis Trickle Filter :

Foto Produk Kiriman pemirsa 1Foto Produk Kiriman pemirsa 3sketskolam1

Simak Juga Artikel Terkait:

Review Trickle Filter Tipe 4 Susun Kecil

Trickle-Filter-4-susun-kecil

Kolam Dengan Sistem Filter Trickle Eksternal [Video]

filter besar 2

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s