Tinggalkan komentar

Karantina Ikan KOI [Tanya Jawab]

Rio: halo mas aryad… ijin nanya mas.. kalau proses karantina utk ikan baru caranya gimana ya? berapa lama, pake obat apa aja, etc2… walopun saya udah baca2 caranya tapi biar makin yakin.. hehehe

Arsyad: Tujuan karantina nya apa neeh..apa ada ikan di kolam utama?

Rio: ada ikan di kolam utama… ane baca2 katanya kalau mau nambah ikan / baru beli ikan baru, ikannya barunya harus dikarantina dulu supaya dipastikan bebas dari hama penyakit… soalnya ane pernah nambah ikan gapake karantina, dalam 1 minggu yg mati 10 lebih.. trauma jadinya..hehehe

Arsyad:

untuk kegiatan karantina yang diperlukan adl: bak karantina filter , minimal filter mekanis (filter trickle kecil juga bisa dipake untuk karantina) pompa

ada 2 metode… 1. hanya cek ikan sehat 2. asumsi ikan bawa penyakit

metode 1 cukup di karantina dan pake garem 0.3-0.5% (3kg untuk 1 m3 air) keep ikan selama 10hr-2 minggu kalo ikan sehat masuk kolam utama. resirkulasi (filter) harus jalan

metode 2 di bak karantina pake antibiotik tetracyclin dengan dosis 1,5-2 gram/m3 selama 2 minggu. resirkulasi (filter) harus jalan

Prosedur 2 sebetulnya adalah prosedur pengobatan akibat serangan bakteri, jadi kalo di kolam utama juga potensial ada penyakit lakukan prosedur metode 2 namun di kolam utama.

*porsi makan sangat sedikit kira2 1/6 porsi normal. selama periode pengobatan jangan ganti aer, kalo ganti aer tambah obat proporsional dengan dosis air yang ditambahkan

Rio: ic ic.. antibiotik tetracylin itu khusus ikan tau bisa dibeli di apotik mas? yg saya baca pakenya malah garam + kutublas + (biotik / elbayu)

tengkyu pencerahan nya mas,,

Arsyad: Apotek aja minta email nya deh gw email in dosis n cara pakai tetracyclin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: