Trickle Filter

Karantina Ikan KOI

Salah satu saat paling kritis dalam memeilhara KOI adalah ketika kita membeli ikan baru dan memasukan nya ke kolam. “Kenapa ko dibilang kritis ?”, karena ikan baru sangat potensial membawa bakteri penyebab penyakit ke kolam KOI anda. Anda pasti ga mau dong, ikan di kolam Anda, apalagi udah lama anda pelihara, jadi sakit gara-gara ikan […]

Read More Karantina Ikan KOI

Memelihara Kolam Ikan Koi di Musim Hujan

Memelihara Kolam Ikan Koi di Musim Hujan dan Cuaca Ekstrim Musim hujan dengan cuaca yang cukup ekstrim mulai melanda. Beberapa hobiis beranggapan air hujan dan temperatur yang dingin dapat secara langsung membahayakan kesehatan ikan di kolam, terutama kolam outdoor. Apakah benar seperti itu ? Untuk menghadapi hal ini kita mungkin bisa sedikit belajar ke negara lain. […]

Read More Memelihara Kolam Ikan Koi di Musim Hujan

Belajar Aquaponic

Sistem Aquaponic Kalo liat di web aquaponic adalah gabungan bercocok tanam secara hidroponik dengan memelihara ikan. Air kolam mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan taneman, jadi air ini dimanfaatkan untuk mengairi taneman. Ya kira2 gitu lah, nanti diupdate lagi pengantarnya, langsung aja ke foto2 nya yah. Ini adalah sistem aquaponic yang secara ga sengaja terjadi, hanya […]

Read More Belajar Aquaponic

Mememelihara Koi di Lahan Sempit

Siapa yang bisa menolak keindahan ikan koi. Ikan yang warna warni ini dikenal sebagai ikan yang bisa memberikan pengaruh positif pada pemiliknya. Bagaimana tidak, gerakannya yang anggun dan perilaku koi yang berkelompok dan aktif seketika bisa menambah semangat dan memperbaiki mood. Itu juga mungkin yang menjadi alasan kenapa anak2 kalo susah makan atau rewel biasanya […]

Read More Mememelihara Koi di Lahan Sempit

Menghitung Berat Koi

Seringkali kita perlu untuk mengetahui berat koi di kolam kita. Untuk memperkirakan kebutuhan pakan, misalnya, diketahui dengan pendekatan 2-3% dari berat ikan. Atau pendekatan untuk kebutuhan filter dan estimasi populasi ideal dalam kolam, seringkali perlu mengetahui berat ikan di kolam. Untuk mengetahui berat ikan tentu aga sulit kalo kita menimbang ikan tersebut. Untuk itu ada […]

Read More Menghitung Berat Koi

Karantina Ikan KOI [Tanya Jawab]

Rio: halo mas aryad… ijin nanya mas.. kalau proses karantina utk ikan baru caranya gimana ya? berapa lama, pake obat apa aja, etc2… walopun saya udah baca2 caranya tapi biar makin yakin.. hehehe Arsyad: Tujuan karantina nya apa neeh..apa ada ikan di kolam utama? Rio: ada ikan di kolam utama… ane baca2 katanya kalau mau nambah ikan / […]

Read More Karantina Ikan KOI [Tanya Jawab]

Gambar Kerja Kolam Koi

Kolam Dengan Sistem Bottom Drain & Chamber Filter Membuat kolam Koi di rumah perlu perencanaa yang cukup lengkap terutama bagian filter kolam nya. Banyak sekali kolam ikan di rumah yang dibuat tanpa mempertimbangkan desain sistem filter yang memadai. Bagi pehobi koi yang sudah berpengalaman tentu sudah mengerti kenapa desain filter harus dibuat dengan matang. Kenapa […]

Read More Gambar Kerja Kolam Koi

Mengenal Jenis Koi Asagi

Asagi adalah jenis koi yang memiliki sisik atas yang menyerupai pola jaring berwarna biru. Susunan sisik yang terlihat seperti jaring ini tidak memenuhi seluruh tubuh koi, melainkan hanya di bagian punggung saja, diatas garis lateral (garis yang membatasi bagian punggung dan bagian perut). Susunan sisik yang seperti jaring ini dibuat oleh sisik Asagi yang biru, dikelilingi […]

Read More Mengenal Jenis Koi Asagi

Jenis Sisik Gin-Rin

Koi lovers punya koi yang berkilauan sisiknya? Ya Gin Rin. Gin Rin adalah istilah untuk jenis sisik koi yang berkilau seperti pantulan kaca. Namun pernah ngga anda perhatikan bahwa jenis Gin Rin ini ternyata berbeda? Beberapa ahli mengklasifikasi kan tipe sisik Gin Rin ini jadi 4 jenis. Diamond Gin Rin, Jenis yang paling umum ditemui […]

Read More Jenis Sisik Gin-Rin

Bawang Putih Berkhasiat Sehatkan Koi

Siapa sangka jika bawang putih dapat menjadi tonik untuk meningkatkan daya tahan tubuh ikan koi terhadap penyakit. Bawang putih sudah dikenal sebagai antibiotik alami untuk penyakit manusia. Namun juga dapat dimanfaatkan untuk pencegahan penyakit pada ikan hias khas kolam tersebut. Konon penggunaan bawang putih telah dilakukan oleh para pembudidaya tambak udang yang ada di lampung […]

Read More Bawang Putih Berkhasiat Sehatkan Koi